Дополнительный материал к сюжету "Охраняемые животные других стран"

gallery/диана

Мартышка Диана – одна из самых красивых и ярких обезьян. Её масса от 4 до 8 кг. Обитает на западе Африки. Спина и «штанишки» у Дианы красные, грудь и тыльная сторона рук белые, хвост с оттенком фиолетового, а мордочка чёрного цвета. Этот вид находится под угрозой исчезновения из-за красоты меха. Мы не стали озвучивать ее название в сюжете из-за боязни нежелательных ассоциаций у детей с этим именем в случае, если в классе есть девочка по имени Диана.

gallery/саймири

На качелях пара беличьих саймири, которые в природе достаточно многочисленны. Этот вид не находится под угрозой исчезновения.

Ежегодно в мире в обход закона продаются:

- около 30 тыс. обезьян;

- 5 млн птиц;

- 10–15 млн рептилий;

- 500–600 млн декоративных рыб.

Цены на редких представителей фауны на мировом рынке чрезвычайно высоки. Например, обученный охоте сокол стоит до 100 тысяч долларов!

 

Нелегальная торговля хищниками и их шкурами достигала 13 % от всего оборота торговли животными, а основными импортёрами были Европа и США. К 1989 году были обнаружены факты широко распространенной торговли шкурами тигра, дымчатого леопарда и других редких животных. Этих зверей браконьеры добывали капканами в резерватах Индонезии и Малайзии, после чего незаконно переправляли их шкуры в Сингапур.

 

 Тигровая кость ещё в большей степени, нежели тигровая шкура, является объектом браконьерства. На протяжении многих веков тигровая кость использовалась в традиционной китайской медицине. Энциклопедия лекарств, основанных на компонентах животных, датированная 1597 годом, утверждает, что тигровые кости являются прекрасным средством для “исцеления от язвы, ревматических болей в суставах и мышцах, а также от тифоидной лихорадки и малярии”. Вино из тигровой кости используется в качестве тонизирующего, укрепляющего средства. Наблюдается закономерность: чем труднее добыча зверя, тем выше целительные свойства. Поэтому якобы целебные вещества их медицина обнаруживает не в домашних курах или коровах, а в костях тигров и носорогов, что поставило на грань выживания этих животных.

Введите поисковый запрос «Браконьеры в Зимбабве – 360 тысяч долларов за рог носорога!» – НЕ ДЛЯ ПОКАЗА НА УРОКЕ!

 

Площадь тропических лесов неуклонно сокращается со скоростью 50 гектаров в минуту. Это примерно равно площади 9 обычных дачных участков или одного футбольного поля!

* Предложите детям посчитать, сколько гектаров тропических лесов было уничтожено, пока шёл урок.

 

Мы рекомендуем учителю приготовить снимки из сети по запросам:

«Вырубка тропических лесов»

«Карта нелегальной торговли животными»

«Illegal wildlife trade»