Охрана и разведение стерхов Охрана и разведение зубров

Кто такие стерхи

Как содержат журавлей

Как разводят и выращивают стерхов

Почему исчезли вольные зубры

Работа по разведению зубров

Разведение диких животных исключительно трудное дело. Вы даже себе не представляете, какое трудное!... Как все начиналось, какие были проблемы и о том, как их решали читайте обстоятельное описание в цикле статей, расположенных ниже.

Как содержат журавлей

2 мин 50 сек)

Как разводят и выращивают стерхов

(4 мин 40 сек)

Первыми рабочими по уходу за журавлями были А.Я.Семененко и Л.И.Дыкова, а также молодые лаборанты заповедника В.Г. Малых и В.П. Колотов. В последующие годы разные периоды в Питомнике работали: Бем Н.Д., Воловик Л.Н., Колотова М.А., Маркин Ю.М., Котюков Ю.В., Чичимова Г.А., Буланкина Е.В., Томилина И.Ю., Дидорчук М.В., Копнина Е.М., Зудов В.Е., Росляков Ю.Я., Строков М.Ю., Ибрагимов Ю.С., Бида А.Б., Маркина Т.А., Денис Л.С., Морозова О.В., Уварова Л.В., Ермаков В.Н., Москвин М.Г., Зацепин Ю.С., Буробина Е.П., Погонин С.В., Иванчева Е.Ю., Иванчев В.П, Сарапова Н.В., Николаева А.М.,  Дыкова М.А., Бурымова И.Е. Сегодня персонал Питомника редких видов журавлей составляют: Кашенцева Т.А., Борисов В.Г., Антонюк Э.В., Постельных Т.В., Бобкова С.А., Постельных К.А., Козлитин В.Е.

Работа по разведению зубров

(6 мин 20 сек)

Немного об истории создания цикла.

После двух поездок в Окский заповедник в 2013 г. у меня остался неиспользованным интересный материал о стерхах и зубрах. Однако для создания полноценных сюжетов требовались новые съемки. На протяжении всего лета 2014 года я просился в Окский заповедник на съемки, но там было совсем не до меня. Время уходило. Неожиданно «добро» дали в конце сентября. И тут снова «сложились звёзды» и слава Всевышнему. Те два дня, которые я снимал питомник журавлей и питомник зубров в Окском заповеднике, вдруг выдались солнечными и тёплыми среди бесконечных холодных дождей. Материал получился хорошим, кадры – солнечными и контрастными. Снимать одному под дождём было бы очень сложно без напарника. На третий день утром я делал последние кадры сочных кормов для зубров снова под дождем. Окошко бабьего лета открылось как будто специально, чтобы я сделал материал. Дорога обратно в Москву снова была серой и мокрой от льющего осеннего дождя.

Послесловие. О зубрах и стерхах слышали все. Да, это здорово, что их удалось сохранить. На этом репортажи телевизионщиков завершаются ритуальным поглаживанием животных с корреспондентом в кадре. А вот люди, благодаря которым эти животные еще существуют, - обычно в тени. Он и не светятся ни в репортажах, ни в ток-шоу. Им некогда. Они работают. Например, Цибизова Екатерина Леонидовна, которая более 10 лет руководит зубровым питомником Окского заповедника или Кашенцева Татьяна Анатольевна - заведующая питомником журавлей. Вам придется сильно потрудиться, чтобы найти их фотографии в сети. Но их вклад в дело  обще-человеческой значимости - огромен! Воспитывайте школьников на

примере настоящих тружеников, а не дутых кумиров шоу-бизнеса.