СПИРТЫ и ФЕНОЛЫ

1. Сравнение свойств спиртов в гомологическом ряду:

      - растворимость в воде,

      - горение,

      - взаимодействие с натрием

2. Окисление спирта перманганатом калия в сернокислой среде

3. Взаимодействие глицерина с натрием 

4. Растворение глицерина в воде

5. Реакция глицерина с гидроксидом меди (II)

6. Растворимость фенола в воде при комнатной температуре

       и при нагревании 

7. Взаиомдействие фенола с бромной водой

8. Взаимодействие фенола с раствором щелочи,

       вытеснение фенола из фенолята натрия угольной кислотой

9. Взаимодействие фенола с раствором хлорида железа (III)

Автор идеи, режиссер, продюсер - Разумный Д.В. Постановка опытов, озвучивание - Кокуева Г.Н. Оператор - Вентцель М.П.

Прокатное удостоверение № 21618001 от 08.10.2001

1. Сравнение свойств спиртов в гомологическом ряду:

          А) растворимость в воде, 

          Б) горение, 

          В) взаимодействие с натрием 

11 мин 00 сек

А) В первых двух опытах сравниваются три спирта: этанол, бутанол-1, гексанол-1 по отношению к воде и по характеру горения. В третьем – взаимодействие с натрием воды, метанола, этанола, бутанола-1, гексанола-1. Отметим, это – хороший набор для сравнения, так как прослеживается закономерность в изменении свойств веществ.

Растворимость в воде свидетельствует о водородных связях, которые образуют спирты с молекулами воды. Можно подчеркнуть гидрофобность, связанную с не полярностью углеводородного радикала, препятствующую растворению в воде. Кстати, изопропанол растворим в воде лучше, чем пропанол-1. Такая же картина и с бутиловыми спиртами (бутанол-1 – 7,9 г на 100 г воды, третбутиловый спирт – неограниченно растворим в воде).

Следует дополнить, что сами спирты – прекрасные растворители, в качестве примера можно привести иодную настойку, спиртовой раствор прополиса, настойку пустырника, боярышника и т.д.

Б) Можно отметить уменьшение светимости пламени спиртов по сравнению с углеводородами, что связано с наличием атома кислорода в молекуле. Этанол – важная добавка в бензин для улучшения его качества.

В) Опыт с щёлочным металлом демонстрирует слабые кислые свойства. Важно подчеркнуть, что спирты – не электролиты. Спирты не изменяют окраску индикаторов. Они менее полярны, чем вода.

Опыт полезно повторить в темах «Скорость реакции, её зависимость от природы реагирующих веществ», «Гидролиз солей» в 11-м классе при повторении и подготовке к экзаменам.

2. Окисление спирта перманганатом калия в сернокислой среде

4 мин 30 сек

Опыт получился чрезвычайно эффектным, неожиданным и даже праздничным! Где ещё увидишь огни внутри жидкости, причём горючей! С химической точки зрения, можно обсудить череду последовательно-параллельных реакций между реагентами. Пена вначале опыта может быть вызвана появлением этилена и диэтилового эфира (дегидратация этанола). Но они – горючи. Это мог бы быть и углекислый газ, как продукт полного окисления спирта. Он тяжелый, несколько блокирует контакт с воздухом. Понятно, что мог появиться и ацетальдегид, и уксусная кислота, и этилацетат, как продукт взаимодействия этанола с уксусной кислотой.

Опыт полезно обсудить и в теме «Марганец». Известно, что перманганат в кислой среде переходит в практически бесцветный Мn(II). А здесь налицо – коричневый диоксид. Есть версия, что перманганат под действием сильной серной кислоты сначала превращается в марганцевую кислоту, затем опять же под действием концентрированной серной кислоты – в соответствующий оксид Mn2O7, который будучи непрочным, разлагается на диоксид (марганца) и озон(!)…

Принимаю любые иные видения и объяснения этого опыта.

3. Взаимодействие глицерина с натрием 

1 мин 30 сек

Нагляднее всего в этом опыте видна вязкость глицерина. Можно наблюдать диффузию, проникновение молекул воды и спирта  в глицерин (фенолфталеин обычно растворяют в смеси этанола и воды в отношении 2:3). В связи с этим можно подчеркнуть «жадность» глицерина до воды (прекрасно связывается с водой, буквально «жаден» по отношению к воде), его способность удерживать, «вытягивать» воду, образуя многочисленные водородные связи. Известны случаи ожогов кожи при контакте с неразбавленным глицерином.

Важно обратить внимание, что скорость реакции глицерина с натрием наглядно демонстрирует: кислые свойства многоатомных спиртов ненамного сильнее, чем у одноатомных.

4. Растворение глицерина в воде

1 мин 00 сек

Важно подчеркнуть: молекулы глицерина образуют между собой большое количество водородных связей. Даже при контакте глицерина и воды нет чёткой границы раздела жидкостей, какая была у высших спиртов, например, гексанола. При активном перемешивании появляется абсолютно однородный раствор, т.е., образуются многочисленные водородные связи молекул глицерина с молекулами воды.

5. Реакция глицерина с гидроксидом меди (II)

1 мин 00 сек

Эту качественную реакцию надо хорошо знать. Гидроксид меди – очень популярный реагент в органической химии. С его помощью можно идентифицировать несколько классов веществ (альдегиды, карбоновые кислоты, аминокислоты).

Важно подчеркнуть, что реакция с щелочным раствором гидроксида меди (II). Она идёт при обычных условиях, т.е. без нагревания. Признак реакции – растворение гидроксида меди с образованием ярко-синего раствора.

Можно сообщить, что многоатомные спирты реагируют с гидроксидом меди не потому, что обладают сильными кислотными свойствами. Причина этой реакции – образование комплексного соединения, которое и по цвету похоже на аммиачный комплекс меди. Т.е., нельзя вместо гидроксида меди использовать любое другое основание.

Опыт можно использовать при изучении меди и её соединений. А также, в качестве иллюстрации комплексной соли – глицерата или этиленгликолята меди. Комплексные соли, как правило, хорошо растворимы в воде и часто имеют очень густой, яркий, насыщенный цвет.

6. Растворимость фенола в воде при  комнатной температуре 

и при нагревании

3 мин 00 сек

Фенол – вещество твёрдое при обычных условиях. Это следствие большой молекулярной массы вещества и наличия прочных водородных связей. Эти же причины определяют и отношение фенола к воде. Посредством видеозаписи, к сожалению, невозможно передать неповторимый запах фенола, но он определяется всеми без ошибок – запах гуаши.

7. Взаимодействие фенола с бромной водой

0 мин 40 сек

Чрезвычайно важный опыт. Следует подчеркнуть, что реакция проходит не с безводным бромом в присутствии кислоты Льюиса, как реагируют арены, а с бромной водой. Поляризации молекулы брома водой достаточно для электрофильной атаки на бензольное кольцо в феноле. Обратить внимание, что реакция идёт при обычных условиях, а не при нагревании, как у аренов, идёт быстро, и  практически необратима.

Она наглядно иллюстрирует более сильное влияние мезомерного эффекта гидроксо-группы на бензольное кольцо по сравнению с индуктивным эффектом алкильных радикалов. Хотя и гидроксил, и алкил – ориентанты I рода. Они оба облегчают реакцию замещения и ориентируют в орто- и пара- положения.

Эту реакцию можно использовать и для идентификации фенола.

Бромная вода – тоже популярный реагент в органической химии (обнаруживает непредельность  восстановителей…)

8. Взаимодействие фенола с раствором щелочи, вытеснение фенола из фенолята натрия угольной кислотой

1 мин 50 сек

Опыт очень важный. Он не прост в исполнении. Хорошо видно, что фенол легко растворим в растворе щёлочи. В отличие от фенола, фенолят натрия, будучи солью натрия, растворим в воде. Для опыта лучше взять крепкий раствор фенола и немного раствора щёлочи.

Следует отметить, что углекислый газ совсем не сразу вытесняет фенол из соли. Фенол появляется только тогда, когда есть избыток углекислого газа. Т.е. когда получился гидрокарбонат натрия! Эта реакция очень похожа на реакцию углекислого газа с раствором тетрагидроксоалюмината натрия. И фенол, и гидроксид алюминия не появляются в сильнощелочной среде карбонатов, поэтому выпадают только тогда, когда образовался гидрокарбонат, т.е. в избытке углекислого газа.

9. Взаимодействие фенола с раствором хлорида железа (III)

1 мин 00 сек

Реакция считается качественной на фенолы. Надо знать реактив, условия реакции (в растворе, при обычных условиях) и признак. Уравнение реакции знать не надо. Обычно её запоминают как три буквы «ф»:

фенол,

феррум хлор-три,

фиолетовый раствор.