Комендант "Долины смерти"

(поисковый путь Н.И. Орлова)

Новгородская областная общественная организация                                   «Поисковая экспедиция “Долина” памяти Н. И. Орлова»

Работу выполнила: Кун Софья Сергеевна, участница  поискового отряда «Шкраб» в составе военно-патриотического клуба «Победители» учащаяся  МБУО  «Лицей-интернат», В. Новгород

Руководитель: Орлова Светлана Михайловна, командир поискового отряда «Шкраб», руководитель военно-патриотического клуба «Победители», руководитель Зала воинской славы Великого Новгорода

Великий Новгород,
2014 г.

Введение

Давно закончилась Великая Отечественная война. Но и сегодня у нас, ныне живущих, остался долг перед людьми, кто своей кровью отстоял нашу свободу. Мы должны сохранить и передать будущим поколениям нашу историческую память.

Зачем всё это нужно, зачем идут по дорогам войны люди, которых называют следопытами, поисковиками? А они пытаются найти тех, кто шёл в бой, пропадая без вести, и остались лежать безымянными в лесах и болотах. Ведь эти походы учат нас не только поисковым законам – они показывают нам трагедию войны. Они учат нас ценить жизнь и чтить память тех, кто сражался за эту жизнь и погибал, веря в грядущую Победу. Для всех поисковиков война не закончилась.

Представленная работа показывает, что благодаря поисковому движению  сохраняется историческая память нашего народа, а погибшие герои обретают имя и место последнего упокоения.  Для меня эта работа представляет особенный интерес, т. к. я пять раз принимала участие  в Вахтах Памяти.

Объект исследования – биография Николая Ивановича Орлова.

Предмет исследования – путь Николая Ивановича Орлова от рядового поисковика до коменданта Долины смерти – основателя поискового движения в Новгородской области.

Цель исследования – рассказать об истории поискового движения в Новгородской области.

В процессе исследования решались следующие задачи:

Проанализировать литературу, посвященную истории поискового движения в стране.

Сделать анализ жизненного пути Н. И. Орлова – основателя поискового движения в Новгородской области.

Глава 1.   Боевые события  периода Великой Отечественной войны на Новгородской земле

По оценкам некоторых историков, в новгородской земле лежат около миллиона погибших в войну офицеров и солдат Советской Армии. Войска двух фронтов, Северо-Западного и Волховского фронтов, вели здесь кровопролитные ежедневные бои на протяжении более двух лет. Десятки армейских и фронтовых операций: поражения и победы, оплаченные сотнями тысяч жизней. Но лишь об одной – Любанской наступательной – говорят однозначно как о великой трагедии. Её страшным символом стала Долина смерти – болотистая местность между двумя речушками Полисть и Глушица у небольшой новгородской деревушки Мясной Бор.

Началом этой операции стала директива Ставки Верховного Главнокомандования от 17 декабря, в соответствии с которой Волховскому фронту в составе 4, 59, 2-й ударной и 52-й армий ставилась задача перейти в общее наступление, имея целью разбить войска, оборонявшиеся по западному берегу Волхова, и главными силами армий выйти на фронт станций Любань и Чолово. В дальнейшем: наступать в северо-западном направлении, окружить противника под Ленинградом и во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта окружить и пленить, а в случае отказа сдаться в плен – истребить его.

Днём наступления Волховского фронта стало 7 января 1942 года. И тут события развивались драматично. Наступление в полосе армии началось без должной артиллерийской поддержки. Только 2-я ударная армия потеряла около 3000 человек убитыми и ранеными за полчаса наступления, и она отошла на исходное положение.

Решено было отложить наступление на несколько дней. Основные усилия фронта были направлены на концентрацию артиллерии на направлениях главных ударов. 13 января войска перешли в наступление. 2-й ударной армии удалось полностью форсировать реку Волхов и закрепиться на её западном берегу при помощи поддержки с воздуха. Заметного результата в полосе 59-й армии достигнуто не было. В результате упорных боёв войска 2-й ударной и 59-й армий были захвачена  деревня Ямно, взяты деревни Мясной Бор и Теремец-Курляндский. Таким образом, прорыв главной полосы обороны противника состоялся на 12-километровом участке.

28 февраля наши войска сумели выйти на юго-восточные окраины Любани. Подвергаясь постоянному артиллерийскому огню, вели бои в окружении. Для пробивания коридора к 2-й ударной армии были привлечены две группы войск. Уже 30 марта командующий Волховским фронтом доложил, что «коммуникации 2-й ударной армии освобождены от противника». Однако освобождёнными коммуникации можно было считать достаточно условно: ширина коридора в пределах 1,5–2 км. Такой коридор простреливался противником,  по нему можно было уверенно передвигаться только ночью.

По карте казалось – победа не за горами, но впереди ждала беда – противник активизировал свои действия и перерезал пуповину связывающего с Большой землёй коридора у Мясного Бора, а весенняя распутица в марте разом нарушила все коммуникации и оборонительные сооружения. Местность для военных действий была крайне неподходящей – болота, комары, топи вместо дорог. И вдобавок полное господство фашистской авиации в воздухе. Войскам стали реально угрожать голод и уничтожение. Назрело решение о выводе их из «мешка».

С апреля 1942 года начался отвод дивизий на другие рубежи и выход из «мешка» соединений 2-й ударной армии. Развязка стремительно приближалась. Героическая стойкость, терпение, выносливость советского солдата и просчёты высшего командования трагически переплелись и сказались на судьбе армии. Несмотря на принятые для отвода частей по рубежам меры, мало кому удалось прорваться через Долину смерти – коридор в районе Мясного Бора, то пробиваемый 59-й армией, то вновь занимаемый противником.

«Стало известно: отдельные части с боем прорывались через «горловину» у Мясного Бора. Это был героический прорыв истощённых бойцов. Слава вам! После мы узнали, что воины 3-го гвардейского стрелкового полка группами по 20–30 человек по болотам выходили из окружения. Многие бойцы пали не от пуль, а от истощения, много раненых остались лежать и умирать в болотах. И могилами им стали окопы, воронки от бомб, болота и леса. И никто не знает, кто, когда и где похоронен…» – из воспоминаний командира взвода связи 632-го артполка 4-й гвардейской стрелковой дивизии П. П. Лопатина.

Пополнение маршевыми ротами не восполняло всю убыль. Несмотря на это, по требованию командования продолжались непрерывные атаки в направлении Любани. Ценой огромных усилий была построена узкоколейка, и по ней только в мае удалось вывезти в тыл более 5 тысяч раненных. Однако вновь закупоренное горлышко выхода не позволило эвакуировать затем до 8 тысяч раненых. Судьба их трагична.

Массовый отвод войск начался 24 мая. Уже полтора месяца люди жили на голодном пайке. Ситуацию усугубляли скопившиеся раненые и несколько тысяч гражданских – жителей населённых пунктов, расположенных в зоне наступления 2-й ударной армии. Приказ Ставки ВГК № 0428 от 17 ноября 1941 года, подписанный Сталиным, гласил, что «при вынужденном отходе наших частей на том или ином участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать». Таким образом, при отступлении к Мясному Бору армия уводила за собой около 5 тысяч женщин, стариков и детей. Многие гибли в пути, ещё больше умерли от голода, артиллерийских и авиационных налётов на своём пристанище – в Долине смерти.

24 июня части 382-й стрелковой дивизии начали наступление севернее узкоколейки, чтобы обеспечить выход окружённых. В кольце на пятачке 2х2 км у Новой Керести остались около 32 тысяч солдат и командиров. Численность 52-й и 59-й армий после закрытия прохода уменьшилась с 55 тысяч до 15 тысяч человек. Безвозвратные потери Волховского фронта в Любанской наступательной операции составили более 149 тысяч человек. Страшная статистика.

И на всех этих людях, и живых, и мёртвых, до конца 60-х годов прошлого века стояло несправедливое клеймо «власовцев-предателей». О них предпочитали забыть. Но ведь сдался в плен и пошел на сотрудничество с фашистами командующий 2-й ударной армией А. Власов, а не воины этой армии!

Истинную же историю подвига наших солдат и трагедии Долины смерти восстанавливал и рассказал людям новгородский рабочий, основатель поискового движения в Новгородской области Николай Иванович Орлов. Его сердцем и его руками с мест боев Любанской операции стали возвращаться ранее безвестные герои Мясного Бора.

Глава 2.   Комендант Долины смерти

Николай Иванович Орлов  родился 14 мая 1927 года в простой русской семье, где вместе с ним росли четыре брата и сестра. Война застала семью Орловых в Новгороде. Первые немецкие самолеты в небе, огонь советских зениток...  У дома  Орловых располагалась одна из позиций ПВО – пушка и зенитный пулемёт. Однажды ранним утром, когда усталые солдаты ещё спали, он увидел заходящий в атаку на батарею немецкий самолёт. У пулемёта Орлов оказался первым, навёл на цель и нажал на гашетку. Очередь ушла в небо. Подбежавший сержант оттолкнул Николая и сам стал вести огонь. Этот случай так и остался единственным боевым эпизодом в биографии Николая Ивановича Орлова, но этой войне он потом отдаст всю свою жизнь.

В июле 1941 года семью Орловых, как и другие семьи железнодорожников, бывших на военном положении, вывезли из прифронтовой полосы. Иван Иванович Орлов, дорожный мастер, уехал в Ленинград. Позже его призвали в действующую армию, и всю войну он служил на прифронтовых железнодорожных магистралях. Ушел на фронт добровольцем и старший брат Женька. Ему ещё не было восемнадцати. Мама, Анна Ивановна, получила от сына с фронта лишь два письма, в 1943-м узнала о его гибели.

В эвакуации в Кировской области, вместе с мамой, двумя братьями и сестрёнкой Николай работал в колхозе. Весной 1942-го поступил в железнодорожное училище, но проучился недолго и вскоре уехал в Куйбышев, где устроился работать слесарем на авиационном заводе, производившем знаменитые штурмовики Ил-2.  Вернуться на Новгородчину к семье ему удалось только в 1946 году.  Николай устроился работать в железнодорожную путевую бригаду на станции.

«Мясной Бор до войны была приличная деревня, была станция, жили люди. А теперь это ровное поле, напоминающее лунный пейзаж, виденный когда-то в каком-то фантастическом фильме. И только на станции небольшой сарайчик – дежурное помещение и вывезенный из леса немецкий стандартный барак. Но, несмотря на все трудности, люди жили дружной единой семьёй» – из воспоминаний Н. И. Орлова.

О военных событиях в округе никто из местных жителей не знал: всех в своё время согнала с насиженных мест война. Поговаривали о каком-то Власове и погибших здесь предателях. В лес не ходили – всё кругом  было заминировано. Сапёры обезопасили только насыпь железнодорожного полотна. И тогда Николай Иванович стал изучать различные типы мин, способы их обезвреживания. Что-то спрашивал у сапёров, помогли и немецкие инструкции, найденные в одном из брошенных блиндажей.

Многое из того, чего не хватало в быту и на работе, можно было найти в лесу, на месте былых боёв. Там  остались склады с одеждой и обувью, мастерские с инструментами и станками.

В походе за ягодами, на единственной тропе, тянувшейся к бывшей деревне Земтицы, уходить в сторону от которой никто не решался,  Николай Иванович нашёл своего первого погибшего с медальоном. Что-то заставило его шагнуть в сторону от тропы. Среди моховых кочек и редкой травы он увидел останки человека. Болото хорошо сохранило погибшего, старшего лейтенанта, об этом говорили три офицерских кубаря в петлицах. При погибшем также был обнаружен черный пластиковый пенал. Открутил крышку медальона, вкладыш с фамилией и адресом бойца неплохо сохранился. Находку показал дома отцу, и он написал матери погибшего. Женщина ответила, очень благодарила за сообщение, так как он числился без вести пропавшим.

Лес начал тянуть Орлова к себе всё сильнее и сильнее. Постепенно начал ориентироваться в картине и условиях проходивших здесь боев. Ржавеющая подбитая техника, ещё не заросшие позиции и кругом среди чахлой травы убитые в шинелях.  Потом были и другие найденные медальоны, письма семьям погибших. И он выбрал свой путь – путь памяти и уважения к павшим, в этом он видел простой человеческий долг. Каждый новый поход открывал страшные страницы войны, приносил всё новые и новые находки, самыми ценными из которых были солдатские медальоны –  чёрные шестигранные эбонитовые пеналы. Каждое новое имя, вырванное из неизвестности, убеждало, что дело, за которое он взялся добровольно, не просто нужно, а жизненно необходимо.

В послевоенные годы в мясноборском лесу можно было найти всё… в том числе и свою смерть. В 1946 году от осколочного ранения погиб брат Юра, а 1948-ом, обезвреживая мину, подорвался и погиб ещё один брат – Валерий. Два раза на минах подрывался и он сам. Один раз пронесло, помогла быстрая реакция да вещмешок. Второй раз обошлось не так удачно.  Два с половиной месяца пришлось потратить на то, чтобы в буквальном смысле встать на ноги. Встать – и снова идти в страшный лес Мясного Бора. Николай Иванович до мельчайших подробностей изучал боевые действия войск Волховского фронта, и особенно 2-й ударной на территории Новгородской области. Он мог  не только рассказать, как это происходило, но и показать на местности.

В самом начале 1968 года семья Н. И. Орлова переезжает уже в Новгород и он устраивается на работу на химическое объединение «Акрон». И там предлагает комсомольцам предприятия выехать вместе с ним в Долину смерти. «Сложная задача стояла перед членами отряда: найти и рассказать людям о подвигах тех, кто до сих пор числится в списках пропавших без вести. Слова “нет безымянных героев” стали нашим девизом», – пишет

Н. И. Орлов  В этом первом походе было принято решение о создании военно-патриотического поискового отряда, командиром которого выбирают  Николая Ивановича. Отряд назвали «Сокол» в честь знаменитой горьковской «Песни о Соколе»: «Безумству храбрых поем мы славу!...»

За первый год своего существования отряд провёл 11 походов, в которых приняли участие 45 молодых работников химкомбината, а уже в следующем году – 32 похода по местам былых боёв.  Соколята работали  столь же увлечённо, как и их наставник.

Поисковое движение, начавшись в 1950-е годы с действий одиночек, энтузиастов-поисковиков, к концу 1960-х начало перерастать в массовое движение, развернувшееся по всей стране. Поисковая работа объединила тысячи людей разных поколений, интересов, профессий. Работа поисковиков стала широко известна. Николаю Ивановичу, ребятам из «Сокола» стали приходить тысячи писем из разных уголков Советского Союза. Были и слова благодарности, были и просьбы: помочь хоть что-нибудь узнать об их родственниках.

Известными поисковиками стали и сыновья Николая Ивановича. С детства они постигли важность дела, которому отдавал много сил их отец. Передав сыновьям практические навыки поиска, он оставил им в наследство душевную  неуспокоенность, а по сути, завещал им главное дело жизни.

13 декабря 1980 года Николая Ивановича не стало. Шёл ему всего пятьдесят четвёртый год. Он долго и тяжело болел астмой, да и долгие годы хождения по Долине смерти болото, сырость, ночёвки на земле…

И самое главное – дело, начатое им, активно подхватили поисковые отряды из Татарии, Воронежа, Архангельска, Москвы… Поисковое движение объединило всех тех кто не боится трудностей поисковых вахт, кто чтит историю своей Родины.

В  январе 1981 года приехали ребята из Татарстана – студенты Казанского государственного университета, поисковики объединения «Снежный десант». В Мясной Бор их привела судьба татарского поэта Мусы Джалиля  – корреспондента газеты 2-й ударной армии «Отвага»: в июне 1942 года при последнем прорыве наших войск из окружения поэт был ранен и попал в немецкий плен. В Долину смерти их повёл сын Орлова – Валерий. Вернулись они потрясёнными и непонимающими: как же так можно – «до сих пор кости солдатские не похоронить?» И поклялись они тогда, что будут ездить на Новгородчину до тех пор, пока всех убитых не похоронят. И ездят до сих пор.

В 1985 году состоялось массовое захоронение найденных поисковиками погибших воинов на братском кладбище неподалёку от деревни Мостки.  Подобное положение дел, разговоры казанских и новгородских поисковиков с руководством обкома ВЛКСМ в итоге привели к созданию в 1988 году общественной организации – объединенной поисковой экспедиции, получившей название «Долина». Единодушно было решено, чтобы экспедиция носила имя следопыта № 1 – Николая Ивановича Орлова. И в августе  1988 года поисковики «Долины» организовали первую в истории поискового движения крупномасштабную экспедицию. Около 500 поисковиков из различных областей страны 10 дней работали под Мясным Бором на местах боёв 2-й ударной армии. В результате их усилий 3500 останков павших обрели покой в воинских могилах. Этот год и принято считать официальной датой рождения «Поисковой экспедиции ”Долина” памяти Н. И. Орлова».

Заключение

На сегодняшний день поисковая экспедиция «Долина» является крупнейшим в стране поисковым объединением, в состав которого входит 46 поисковых отрядов общей численностью более тысячи человек.  За 25 лет поисковиками экспедиции найдены и захоронены более 104 тысяч бойцов и командиров РККА, установлены имена более 25 тысяч защитников Отечества.

В обычной жизни непросто найти ещё что-то, что было бы достойным и настоящим, где бы ты чувствовал себя нужным людям. Большое моральное удовлетворение даёт ощущение, что ты нужен. «Если не мы, то кто же?» И  я уверена, что дело, начатое Николаем Ивановичем, не должно закончиться, пока не похоронен последний солдат.

За каждым походом стоит отдельная человеческая судьба, безвременно прерванная жизнь. А сколько ещё павших героев дожидаются своего часа, чтобы через десятилетия подняться из небытия, заявляя: «Я не пропал, а пал убитым, я не предал эту землю, а защищал её!»

Никто этого не знает. А значит, поиск должен продолжаться!

«Для поиска нет понятия давности. Жить для меня означает – помнить», – сказал однажды Николай Иванович Орлов. Поиск продолжается. Мы помним своих героев. Мы  помним  Николая Ивановича Орлова!

Последний долг мы отдадим когда-то?

Чтоб с совестью спокойной дальше жить,

Должны найти мы каждого солдата,

И всех до одного похоронить.

Список литературы

1.  «Долина» нашей памяти: сборник очерков. – В. Новгород, 2003. – 160 с.

2. Книга памяти. Новгородская область в годы Великой Отечественной войны. –Новгород, 1996. – 301 с.

3. Комендант «Долины смерти». –В. Новгород, 2013. – 239с.

4. Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция “Долина” памяти Н. И.Орлова» 20 лет истории. –В. Новгород, 2008. – 8 с.

5. Рождественская Л. А. В поиске  – Сокол. –Лениздат, 1984. – 87 с.