Яндекс.Метрика

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ И РЕКОНСТРУКЦИИ

Брестская крепость

Эпизоды обороны. Часть 1. 21-23 июня 1941 г. (11 мин.) 

Брестская крепость

Эпизоды обороны. Часть 2. 24 июня - 23 июля 1941 г.  (7 мин.)

Лызлово

Эпизод контрнаступления под Москвой. 13-15 декабря 1941 г. (9 мин.)

Волховский фронт. Мясной Бор

2-я ударная. Спасти Ленинград! Зима 1941 - лето 1942 гг. (16 мин.) 

Гостилицы

Эпизод операции Январский гром по снятию блокады Ленинграда. (10 мин.)

Немецкие солдатские кладбища - проповедники мира

 (6 мин.)

Иллюстративный материал для занятий по патриотическому воспитанию. Если кому-то режет слух "патриотическое воспитание", то для передачи конструктивной истории нашего народа. В оценке военной истории есть два генеральных вектора: конструктивный и деструктивный. Согласно деструктивной идеологии, наша история является чередой ошибок, артефактов, "в ней орудует шайка двоечников и злодеев". Вывод очевиден: у народа с такой историей нет будущего. Я провожу в фильмах другой, конструктивный подход: история страны развивается закономерно, у нашего народа было достойное прошлое, мы справлялись с задачами, которые вставали перед народом и страной, следовательно, у нас есть будущее. Деструктивный подход оставляет людей с чувством неизбывной горечи и вины. Это очень удобно для размывания системы ценностей и манипулирования целыми народами. Конструктивный подход оставляет людей с верой в историческую справедливость, дает ощущение единства своей судьбы и судьбы народа. Это не имеет ничего общего с выплесками пафосного шапкозакидательства: "мы круче всех", "можем перепоказать". Нет! Это бравада сытых трусов. А нормальные мальчишки и девчонки, которым дорога наша история, едут в поисковые отряды, копают, находят, и, главное, - плачут на теми, кого наконец подняли из небытия. Я хочу показать, что памятники павшим воинам – не просто элементы современного ландшафта. Здесь была война. Здесь были кровь и боль. Здесь гибли наши солдаты, защищая нашу землю и нас, живущих ныне.

Это нельзя повторить, но это можно пережить.

Фильмы получили высокую оценку в Российском Военно-историческом обществе

рекомендованы РВИО для использования в патриотической работе.

Перед съемками военно-истори-ческой реконструкции в Брестской крепости нас собрал Петр  Пицко и, обращаясь к фото- и видео-операторам, сказал замечатель-ные слова: "Нам не нужны кадры "месилова". У нас этого полно! Нам  нужны слезы зрителей! Мы делаем реконструкцию именно ради них!"

Брестская крепость

 Часть 2.

24 июня - 23 июля 1941г.

(7 мин.)

 

Когда делаешь хорошее дело, то обстоятельства складываются так, чтобы ты это все-таки сделал. Так нужно Всевышнему. Ночью перед реконструкцией 22 июня 2014 года пошел дождь... В 3 часа ночи я шел, держа камеру со штативом под зонтом, что-бы занять место для съемки в секторе для СМИ. Через час дождь прекратился. К 5 утра стали появляться прогалки чистого неба. В 5:30 - к началу реконструкции - погода, в принципе, была вполне соответ-ствующей тем историческим событи-ям. Я благодарен Всевышнему, что у меня получилось снять и сделать этот материал!

Война оставила следы на лике нашей земли. Надо эти следы показывать детям и учить правильному отношению к нашей истории. Не надо детей пичкать "Санта-Барбарой в бушлатах", которую гонят по ТВ.

Так же очень плохо, когда сценаристы начинают выдумывать лабуду и фантастику.

Подменять нашу великую, трагичную и кровавую историю вымышленной - это великий грех!!!

Автор проекта, сценарист, режиссер, оператор, монтажер – кандидат педагогических наук Разумный Д.В. В фильме использованы фотографии из фондов ГУ Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Автор выражает глубокую благодарность за помощь в проведении съёмок и создании фильма директору ГУ Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» Бысюку Г.Г. и заместителю директора по научной работе Бибик Л.Г., Военно-историческому клубу «Гарнизон» (г. Брест), Центру военно-исторических реконструкций «Гарнизон-А» и его руководителю Тимуру Черепнину, Центральному музею бронетанкового вооружения и техники (г. Кубинка, Московская обл.), Российскому военно-историческому обществу, Военно-историческому клубу «Донская пулемётная команда», а также М. Бочкову, И. Дьяченко, М. Кононенко, А. Корольчуку, А. Малову-Гра, А. Наумову, Н. Полухову. Ассистент оператора - Разумный С.Д. Редакторы - Вьюнова О.П., Беринбейн Н.М. Текст читает автор. Звукозапись - Ленёв М.А. Компьютерная графика, дизайн и 2-D анимация - Галуцкая О.В., Малюта Е.Д., Смирнов А.Н., Виноградов А.В. В фильме прозвучали музыкальные произведения Ленёва М.А.

Прокатное удостоверение №216001414 от 25.09.2014

Лызлово

 Эпизод контрнаступления

под Москвой

13-15 декабря 1941г.

(9 мин.)

Автор выражает глубокую благодар-ность за помощь в проведении съе-мок Центру военно-исторических реконструкций «Гарнизон-А» и его руководителю Тимуру Черепнину, Центральному музею бронетанко-вого вооружения и техники (г. Кубин-ка, Московская обл.), Российскому военно-историческому обществу, Музею отечественной военной исто-рии (д. Падиково, Истринский р-н, Московская обл.), а также И. Дья-ченко, Н. Иванову, А. Мишукову.

Автор проекта, сценарист, режиссер, оператор, монтажер – кандидат педагогических наук Разумный Д.В. Редакторы - Вьюнова О.П.,

Беринбейн Н.М. Текст читает автор. Звукозапись - Ленёв М.А. Компьютерная графика, дизайн и 2-D анимация - Галуцкая О.В., Малюта Е.Д.

В фильме прозвучали музыкальные произведения К. Орфа, Г. Форе. Прокатное удостоверение №216001414 от 25.09.2014 г.

Волховский фронт.

Мясной Бор.

2-я ударная армия. Спасти Ленинград!

Зима 1941 - лето 1942 гг.

(16 мин.)

Автор проекта, сценарист, режис-сер, оператор, монтажер – канди-

дат педагогических наук Разумный Д.В. Ассистент оператора - Разум-ный С.Д. Редакторы - Вьюнова О. П., Беринбейн Н.М. Текст читает автор. Звукозапись - Ленёв М.А. Компьютер-ная графика, дизайн и 2-D анимация - Галуцкая О.В., Малю-та Е.Д. 3-D ани-мация – Виноградов А.В. В фильме прозвучали музыкальные произве-дения Перголези и Ленёва.

Фильм создан в содружестве с Телекомпанией СГУ ТВ.

В фильме использованы фотографии из архивов «Поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова». Автор выражает глубокую благодарность за помощь в проведении съемок Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» и ее официальному представителю по работе со СМИ Свинцову И.А., командиру поискового отряда «Гвардия» (г. Великий Новгород) Орлову А.Н., командиру поискового отряда «Шкраб» (г. Великий Новгород) Орловой С.М., Клубу военно-исторической реконструкции «Патриот» (г. Санкт-Петербург), руководителю Инициативной группы по созданию Тёсовского музея узкоколейного железнодорожного транспорта Помигуеву А., председателю оргкомитета фестиваля «Забытый полк – вторая Ударная» Желтову П., Российскому военно-историческому обществу, Клубу военно-исторической реконстукции «Калужский гарнизон» и его руководителю Чупрову Д., а также Бочкову М., Дьяченко И., Малову-Гра А.

Гостилицы

 Эпизод операции

"Январский гром" по полному снятию блокады Ленинграда

14-19 января 1944г.

(10 мин.)

Автор выражает глубокую благодар-ность за помощь в проведении съе-мок Межрегиональная молодежная общественной военно-патриотичес-кой организации «Красная звезда» (г. Санкт-Петербург) и его руководителю Павлу Бараненко, Информационному проекту Анонсы военно-исторических реконструкций «Рекон-СПб» и его ру-ководителю Алексею Озорину, Цент-ру военно-исторических реконструк-ций «Гарнизон-А» и его руководите-лю Тимуру Черепнину, Российскому военно-историческому обществу, а также И. Дьяченко, А. Малову-Гра, А. Мишукову.

Автор проекта, сценарист, режиссер, оператор, монтажер – кандидат педагогических наук Разумный Д.В. Ассистент оператора - Разумный С.Д. Редакторы - Вьюнова О.П., Беринбейн Н.М. Текст читает автор. Звукозапись - Ленёв М.А. Компьютерная графика, дизайн и 2-D анимация - Галуцкая О.В., Малюта Е.Д. 3-D анимация – Виноградов А.В. В фильме прозвучали музыкальные произведения Т.Д. Альбинони, И.С. Баха, А. Вивальди.

Прокатное удостоверение №216001414 от 25.09.2014 г.

Немецкие солдатские кладбища - проповедники мира

 

 (6 мин.)

Идея вынашивалась не быстро. Когда собирал материал по Сталинградской и Ржевским битвам пришло понимание, что немецкие солдатские кладбища - это отдельная тема, требующая спокойного, взвешенного проговарива-ния. Без крайностей самобичевания и шапкозакидательства. Без заявлений типа "мы всех круче и всех замочим". Это действительно документы истории. Их нельзя стирать с лица земли... В исторических фотографиях - выступле-ния Гитлера и Геринга, фотографии концлагеря Освенцим - Auschwitz... Понятно, что я не брал леденящие душу кадры с горами изможденных трупов, кадры расстрелов на краю гигантских ям, повешенных подпольщиков и т.п. Но гора обуви, обручальных колец и очков делают понятным, что людей уничтожали сотнями...